+7 (495) 649 49 17

Новости

Дачники не могут зарегистрировать дома, построенные на землях под ИЖС

В России фактически завершилась дачная амнистия. Кадастровые палаты отказывают собственникам в регистрации домов, которые построены на участках, отведенных под индивидуальное жилищное строительство. Для того, чтобы задекларировать объект, необходимо разрешение на строительство, а его нет почти ни у кого из дачников, пишет «Коммерсант-Деньги».

В РФ насчитывается около 60 млн незарегистрированных построек. Им всем грозит снос. Владельцы объектов индивидуального жилищного строительства направили коллективное письмо в Минстрой, Минэкономразвития и Росреестр и попросили разъяснить о том, как, с учетом новых законов, они могут использовать процедуру упрощенной регистрации собственности.

С 4 июля начал действовать закон N361-ФЗ, согласно которому в закон о кадастре были внесены изменения: теперь чтобы поставить объект на кадастровый учет требуется разрешение на его строительство.

С 2006 года в РФ действует «дачная амнистия», предполагающая упрощенную регистрацию права собственности на садовые и дачные дома. Владельцы домов, построенных на землях под ИЖС, могли воспользоваться этой возможностью. Срок действия «дачной амнистии» должен завершиться 1 марта 2018 года. Люди не оформляли разрешение на строительство, так как полагали, что до марта 2018 года для получения разрешения на ввод этот документ не потребуется, рассказал изданию один из участников земельного рынка. В кадастровой палате об этом документе также не спрашивали.

В июле этого года ситуация изменилась. Чиновники начали требовать разрешение на строительство. На профильных форумах появились сообщения об этом от кадастровых инженеров из разных регионов страны. Специалисты писали, что им прислали множество приостановок по жилым домам с требованием предоставить разрешение на строительство.

В Московском областном БТИ заявили, что кадастровая палата не ставит объект на кадастровый учет, если отсутствует разрешение на строительство. Право собственности на жилой дом без этого документа оформить невозможно.

В Минэкономразвития изданию рассказали, что эта ситуация не касается «дачной амнистии». Пакет документов, необходимых для регистрации права собственности на недвижимость, не изменился. Разрешения на строительство всегда было необходимо. Это требование необходимо, чтобы не допустить строительства многоквартирных домов на землях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство.

В Росреестре сообщили, что собственники, построившие дома на земле, отведенной под ИЖС, и не имеющие разрешения на строительство, нарушают закон. Владельцам таких домов необходимо идти в суд. Собственникам, которые не смогут легализовать постройкам, могут повысить налог на землю в 5-6раз.

Опубликовано:  26 октября 2016 
ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ
Тип сделки: Тип объекта:
Расположение:  Комнат:
Цена от до
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
 Продаётся 2-комнатная квартира МО, Сергиево-Посадский р-н, Сергиев Посад, Чайковского, д. 20 Площадь: 43 м2 2 550 000 руб
 Сдаётся
коттедж
МО, Краснодарский край, Сочи, с. Орел-Изумруд, Лазурная Долина Площадь: 13 сот. 1 200 руб/мес.
 Продаётся 4-комнатная квартира Москва, Ходынский бульвар, д. 5, к. 2 Площадь: 155 м2 46 500 000 руб
 Сдаётся нежилое
помещение
МО, Мытищинский р-н, Мытищи, Веры Волошиной, д. 19 Площадь: 20 м2 800 руб/кв.м/мес.
 Продаётся 4-комнатная квартира Москва, ЦАО, Пресненский р-н., Трехпрудный пер., д. 11/13 c.1 Площадь: 147 м2 75 000 000 руб
 Сдаётся
коттедж
МО, Рузский р-н, деревня Лихачево Площадь: 19 сот. 10 000 руб/мес.
 Продаётся 3-комнатная квартира МО, Одинцовский р-н, Одинцово, Гвардейская, д. 7 Площадь: 88.2 м2 11 200 000 руб
 Продаётся 3-комнатная квартира МО, Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, М. Кутузова, д. 9 Площадь: 87 м2 10 500 000 руб
 Продаётся
коттедж
Москва, Новомосковский АО, п. Рязановское, д. Мостовское Площадь: 30 сот. 23 300 000 руб
НОВОСТРОЙКИ
ЖК «Гусарская баллада», Одинцово,  Московская областьЖилой комплекс «Гусарская баллада» МО, Одинцово, Акуловская от 3 000 000 руб