+7 (495) 649 49 17

Новости

Как уменьшить земельный налог

В последнее время жители Москвы и области стали получать уведомления об уплате земельного налога за 2014 год. Суммы впечатляют: если в прошлом году за участок 10 соток владелец заплатил 300 рублей, то в этом с него просят уже несколько тысяч. Эксперты объясняют, как можно снизить земельный налог без обращения в суд.

Можно, конечно, оспорить кадастровую оценку земельного участка через суд, - коментирует министр имущества Подмосковья Андрей Аверкиев, - но есть более простые и менее затратные способы: например, если вы уверены, что произошла ошибка при оценке вашего участка, достаточно зайти к нам на сайт и заполнить заявку.

Земельный налог рассчитывается следующим образом: есть налогооблагаемая база - это кадастровая стоимость земельного участка - и есть налоговая ставка - в каждом муниципалитете она своя. Первую цифру можно проверить, зайдя на публичную кадастровую карту, вторую - на сайте налоговой службы муниципального района.

Если владелец участка видит какие-то несоответствия, ошибки - например, на кадастровой карте завышены размеры вашего участка или указан иной вид использования - это серьезный повод требовать пересмотра кадастровой оценки земли. И в этом случае совсем не нужно обращаться в суд или в комиссию при Росреестре. Достаточно заполнить бланк обращения на сайте министерства имущества Московской области.

Откуда берутся ошибки

На пресс-конференции в среду журналистам объяснили, откуда берутся такие ошибки в расчетах земельного налога. Специалисты компании, проводившие оценку земли в Подмосковье в 2013 году, делали это дистанционно. Выезжать на место в каждом конкретном случае практически было невозможно, так как в Подмосковье три миллиона земельных участков. Поэтому они отталкивались в своих расчетах только от тех исходных данных, которые были в базе Росреестра.

С того момента, как стали приходить уведомления по земельному налогу, каждую неделю на сайт минимущества и в комиссию при Росреестре по Московской области поступает не менее 50 обращений от граждан с просьбой пересмотреть сумму налога. Примерно треть из них была удовлетворена, сообщили власти.

Когда выгоднее оспорить коллективно

Не всегда ошибки в расчетах кадастровой стоимости земельного участка - явные. Допустим, оценщики взяли за основу среднюю кадастровую оценку по району (зоне) и не учли, что к конкретной деревне или СНТ добираться приходится на перекладных, поэтому и стоимость участка ниже. Так, в Домодедове многие дачи оценили из расчета по 400 тысяч рублей за сотку, не приняв во внимание, что рядом с аэропортом за такую цену землю не продать. В этом случае просто написать заявление с просьбой о пересмотре суммы налога недостаточно. Нужна новая оценка земли, а это стоит немалых денег - от 25 до 55 тысяч рублей. Поэтому оспаривать кадастровую оценку земли намного выгоднее коллективно.

Еще один способ снизить налоги на землю - оформить льготы. Одинокие пенсионеры, многодетные семьи и инвалиды имеют право на 50-процентную скидку, но только при условии, что их семейный бюджет не превышает определенного минимального уровня. Для каждой категории льготников он свой, о чем можно узнать на сайте налоговой инспекции. Но льготы вступают в силу только после обращения гражданина в налоговые органы: "То есть пока вы сами заявление с просьбой уменьшить налог не напишете и не предоставите документы, подтверждающие ваше незавидное материальное положение, до тех пор никто вам налоги пересчитывать не будет".

Опубликовано:  20 августа 2015 
ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ
Тип сделки: Тип объекта:
Расположение:  Комнат:
Цена от до
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
 Продаётся нежилое помещение Москва, 1-й Смоленский пер., д. 17а Площадь: 15 м2 3 770 000 руб
 Продаётся
участок
МО, Ленинский р-н, Малое Видное Площадь: 14 сот. 6 150 000 руб
 Продаётся
коттедж
МО, Красногорский р-н Площадь: 200 сот. 6 700 000 руб
 Продаётся 2-комнатная квартира Москва, ЦАО, Пресненский р-н., Зоологический переулок, д. 8 Площадь: 40 м2 24 999 999 руб
 Продаётся 3-комнатная квартира МО, Одинцовский р-н, Одинцово, Триумфальная, д. 12 Площадь: 90 м2 6 300 000 руб
 Продаётся 2-комнатная квартира МО, Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, Дениса Давыдова, д. 8 Площадь: 69 м2 6 800 000 руб
 Продаётся нежилое помещение Москва, Большой Палашевский переулок , д. 9, к. 2 Площадь: 500 м2 375 000 000 руб
 Продаётся нежилое помещение Москва, ЮЗАО, Северное Бутово, Грина, д. 18 Площадь: 16 м2 1 400 000 руб
 Продаётся 3-комнатная квартира МО, Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, М. Кутузова, д. 9 Площадь: 87 м2 10 500 000 руб
НОВОСТРОЙКИ
ЖК «Гусарская баллада», Одинцово,  Московская областьЖилой комплекс «Гусарская баллада» МО, Одинцово, Акуловская от 3 000 000 руб