+7 (495) 649 49 17

Новости

Курс рубля экономически не обоснован. Влияние его на рынок недвижимости

Наши граждане привыкли, что, как и прежде, падение нефти влечет снижение курса рубля. Теперь это не работает.

Ситуация определяется только соотношением спроса и предложения сейчас, сегодня, в моменте. Движения курса вверх и вниз не ограничивалось регулятором совсем. ЦБ не проводит интервенции и даже не намекает на их возможность.

На прошлой неделе ЦБ заявил, что собирается ежедневно скупать с рынка 100 -200 млн. долларов валютной наличности, для пополнения валютных резервов. Официально заявив, что 14 мая купили на рынке 200 млн. долларов. Логично было думать, что рубль начнет падение, но не так было! Рубль снова дорожает. Что это означает?


Предложение долларов больше.

Складывается баланс не в пользу доллара, как это было и прежде, в докризисные периоды до 2008 и 2010-2014 года. Торговый баланс России положительный (12-15 млрд. долларов в месяц) - продаем (экспортируем) за доллары за границу больше, чем покупаем (импортируем) за доллары. Имеется чистый приток долларов в страну даже при снизившейся стоимости энергоносителей.

Крупнейшие госкомпании-экспортеры (Газпром, Роснефть и др.) продают долларовую выручку, под присмотром Правительства РФ. Компании не могут оставить валюту себе без серьезного основания (скорая выплата по долгам, затраты в валюте). Экспортеры продают доллары регулярно и особенно в периоды выплаты налогов в РФ (15-25-е числа каждого месяца).

В пользу рубля и высокие ставки (14-15%), которые привлекают иностранных инвесторов. Они продают доллары, чтобы купить рублевые инструменты (облигации).

Риски введения новых экономических санкций стремятся к нулю. Европейский союз (ЕС) утратил возможность единогласного принятия таковых. Февральские Минские соглашения снизили общий накал напряженности. В одиночестве США что-то новое придумать и ввести не захотят без ЕС. Это было ясно после многочасовых приговоров госсекретаря США Джона Керри в Сочи. Они не хотят конфронтации.


Спрос на доллары меньше.

Спрос на доллары со стороны компаний-импортеров снижен из-за резкого падения спроса населения на подорожавшие импортные товары (например, автомашины). Импортерам не требуется столько долларов, как прежде. Хотя следует ожидать увеличение спроса вслед за укреплением рубля в дальнейшем.

Спрос населения и компаний на доллары был выбран в декабре и январе. Покупки относительно небольших объемов не меняют картину в целом. Наоборот, часть сбережений в долларах будет продана из-за падения курса доллара.


Мнение эксперта.

Нынешнее укрепление рубля происходит исключительно благодаря спекуляциям, что приводит к необоснованному падению курса доллара, говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры ТОГУ Владимир Норин. Если правительство и ЦБ хотят предупредить дешевый импорт, который полностью уничтожит любую возможность для импортозамещения в стране, они обязаны принять соответствующие меры по регулированию курса, что бы он вернулся к отметкам в 55-60 рублей за доллар.

Поэтому и ЦБ скупает сейчас излишки валюты.

Экономист также объясняет, что сейчас нет никаких объективных предпосылок для укрепления рубля, он значительно переоценен, его спекулятивно поднимают. Нужно не забывать, что ныне период налоговой отчетности и предприятия страны очень активно продают выручку в валюте.

Владимир Норин считает, что это необоснованное укрепление, и оно не будет продолжаться долго. Сейчас происходит искусственное раскачивание экономической ситуации в стране, и как ранее произошел стремительный обвал, так сейчас происходит обратный процесс – резкое укрепление. Такие сильные амплитуды колебаний в разные стороны очень опасны для устойчивости экономики. По словам кандидата экономических наук, пик этих колебаний придется примерно на середину этого года, а уже через год, в 2016, у нас начнутся процессы экономического роста, если, конечно, никакие серьезные политические потрясения не произойдут в мире.

Так же экономист утверждает, что сегодняшнее падение курса доллара крайне нелицеприятно сказывается на только начавшихся процессах импортозамещения в России. Невзирая на то, что для населения страны такое падение будет казаться позитивным знаком, с экономической точки зрения, столь быстрое и необоснованное повышение курса рубля чрезвычайно опасно. Ведь дешевый доллар — это дешевый импортный товар, а значит, в страну может опять хлынуть поток зарубежных товаров, и мы снова перестанем производить свои, тратя заработанные деньги на импортные технологии и товары.

Именно поэтому, утверждает Владимира Норин, наше правительство и ЦБ должны оперативно реагировать на ситуацию и принять меры, что бы доллар соответствовал его реальной цене в 55-60 рублей, а не искусственно занижался для непонятных целей. Только когда в стране будет происходить экономический рост и укрепления относительно позиций доллара, рубль обоснованно сможет расти.

Если не предпринять такие меры сейчас, курс будет и дальше колебаться вплоть до 50 или, возможно, 45 рублей, по прогнозам наших экспертов, а может и вырасти до 70, как утверждают уже западные специалисты. По большому счету, говорит экономист, ситуация будет зависеть от быстроты реагирования ЦБ и правительства на давление разных заинтересованных групп на курс рубля.


Как это влияет на рынок недвижимости?

В апреле на рынке столичной элитной недвижимости было продано 165 квартир и апартаментов — на 66% больше, чем за весь первый квартал, утверждают аналитики Knight Frank. Похожие результаты были только перед кризисом 2008 года. Укрепление рубля вернуло уверенность покупателям премиальной недвижимости Москвы. Правда, основной спрос — около 83% от общего объема — сконцентрировался в сегменте жилья стоимостью до $2 млн, утверждается в свежем отчете консалтинговой компании Knight Frank. Около половины из 165 сделок, закрытых в апреле, были дешевле $1 млн. Всего же на рынке элитных новостроек Москвы в апреле было представлено 1570 квартир и апартаментов, подсчитала компания.

На рынке новостроек ипотека с господдержкой вернула спрос на новостройки. Спрос на квартиры в новостройках Москвы и области активизировался после зимнего затишья. Игроки рынка это связывают с запуском госпрограммы субсидирования ипотечных ставок на покупку жилья на первичном рынке. Начиная с с марта у ипотечных покупателей появилась возможность оформить кредит со ставкой до 11,5% годовых в рублях. Также риелторы отмечают, что увеличение спроса практически не отразилась на цене квадратного метра.

Согласно официальным данным Росреестра, количество зарегистрированных договоров долевого участия (сделок с квартирами в новостройках) в апреле по сравнению с мартом повысилось на 48,4%, а число ипотечных сделок — на 15%.

Покупатели уверовали в стабильность рынков и постепенно возвращаются в привычный образ жизни.


Статью сгенерировал Генеральный директор ООО «КапиталРиэлтСервис» Федоренко Олег Михайлович.

Опубликовано:  18 июня 2015 
ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ
Тип сделки: Тип объекта:
Расположение:  Комнат:
Цена от до
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
 Продаётся 1-комнатная квартира Москва, ЮВАО, Южнопортовый, Сайкина, д. 7 Площадь: 33 м2 6 780 000 руб
 Продаётся 1-комнатная квартира МО, Одинцовский р-н, Одинцово, Триумфальная, д. 2 Площадь: 44 м2 5 250 000 руб
 Продаётся
коттедж
МО, Чеховский р-н, д.Поповка Площадь: 15 сот. 9 700 000 руб
 Продаётся
участок
МО, Ленинский р-н, Малое Видное Площадь: 7 сот. 3 200 000 руб
 Продаётся 4-комнатная квартира Москва, ЦАО, Пресненский р-н., Трехпрудный пер., д. 11/13 c.1 Площадь: 147 м2 75 000 000 руб
 Продаётся нежилое
помещение
Москва, ЦАО, Арбат, Трубниковский переулок, д. 6, к. 4 Площадь: 2472 м2 1 800 000 000 руб
 Сдаётся 1-комнатная квартира МО, Красногорский р-н, Красногорск, космонавтов бульвар, д. 6 Площадь: 43 м2 12 000 руб/мес.
 Продаётся 3-комнатная квартира МО, Одинцовский р-н, Одинцово, Триумфальная, д. 12 Площадь: 90 м2 6 300 000 руб
 Продаётся 2-комнатная квартира МО, Химки го., мкр. Планерное, д.  11 , к. 2 Площадь: 60 м2 6 500 000 руб
НОВОСТРОЙКИ
ЖК «Гусарская баллада», Одинцово,  Московская областьЖилой комплекс «Гусарская баллада» МО, Одинцово, Акуловская от 3 000 000 руб