+7 (495) 649 49 17

Новости

Выгодно ли покупать жилье по взаимозачету?

На российском рынке недвижимости около 6 лет назад появилась услуга trade-in. Это предложение стало популярным в кризис, когда объем «живых» денег у покупателей снизился. Позже спрос на trade-in пошел на спад. Число таких сделок сократилось из-за того, что вторичное жилье стало сложно продать, рассказала «Интерфаксу» глава департамента продаж вторичной недвижимости компании «Бон Тон» Екатерина Никитина. Она убеждена, что этот удобный сервис вскоре вернет былую популярность.

Интерес к trade-in возвращается

Для многих граждан продажа старой квартиры — это единственная возможность улучшить свои жилищные условия. По словам эксперта, сейчас на рынке недвижимости мало покупателей с «живыми» деньгами. Прежде, чем купить квартиру, им нужно продать старую недвижимость. На продажи по взаимозачету (продажа старой квартиры с целью купить новую) приходится от 10 до 30% сделок.

Руководитель департамента розничных продаж ПСН Екатерина Тейн отмечает, что вторичный рынок значительно просел из-за господдержки рынка новостроек. Срок реализации готовых квартир вырос с трех до шести месяцев. Многие люди отказались от покупки вторичного жилья, поскольку сейчас есть много выгодных предложений на первичном рынке. Граждане выбирают квартиры в новостройках, а свои старые квартиры согласны реализовать по программе trade-in. Такие программы в настоящее время есть во многих компаниях. К примеру, в «Группе ПСН» по программе trade-in можно забронировать квартиру в новостройках комфорт-класса SREDA и «Домашний» на срок до 45 дней.

В компании «Бон Тон» отмечают рост интереса к взаимозачету. В августе текущего года доля таких сделок составила около 57%. Такой резкий рост спроса связан запуском акции «Неделя взаимозачета», в рамках которой люди могли со скидкой получить комплекс услуг по продаже старого жилья и покупке нового.

Плюсы и минусы trade-in

Главное преимущество trade-in в том, что все детали и сложности проведения сделки агентство или застройщик берут на себя. Клиенту не придется разбираться в юридических тонкостях. Кроме того, на время бронирования он будет застрахован от повышения стоимости выбранного объекта.

Один из недостатков услуги — существует риск, что срок реализации вторичного жилья затянется. Кроме того, возможно, продавцу придется снизить цену, чтобы продать старую квартиру.

Покупая жилье с помощью trade-in, при необходимости можно оформить ипотеку. Сложностей с этим обычно не возникает, рассказывает Тейн. Банки положительно относятся к заемщикам, которые покупают жилье на условиях взаимозачета. Такие клиенты обычно делают большой первый взнос, для банка это свидетельство того, что клиент платежеспособен. Таким гражданам банки охотно выдают ипотечные кредиты, а нередко даже снижают процентные ставки для таких заемщиков.

Сделка по программе trade-in, по словам экспертов, обычно занимает два-три месяца.

Опубликовано:  21 октября 2016 
ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ
Тип сделки: Тип объекта:
Расположение:  Комнат:
Цена от до
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
 Сдаётся нежилое
помещение
Москва, 1-й Смоленский пер., д. 17, к. 3 Площадь: 450 м2 990 000 руб/мес.
 Продаётся
коттедж
МО, Красногорский р-н Площадь: 200 сот. 6 700 000 руб
 Продаётся
участок
МО, Ленинский р-н, д. Расторопово Площадь: 10 сот. 4 300 000 руб
 Продаётся нежилое помещение Москва, 1-й Смоленский пер., д. 17а Площадь: 15 м2 3 770 000 руб
 Продаётся 1-комнатная квартира МО, Одинцово, п. ВНИИССОК, Дниса Давыдова, д. 11 Площадь: 42 м2 5 150 000 руб
 Продаётся 2-комнатная квартира МО, Химки го., мкр. Планерное, д.  11 , к. 2 Площадь: 60 м2 6 500 000 руб
 Продаётся нежилое помещение Москва, Большой Палашевский переулок , д. 9, к. 2 Площадь: 500 м2 375 000 000 руб
 Сдаётся офисное помещение МО, Мытищинский р-н, Мытищи, Веры Волошиной, д. 12 Площадь: 1500 м2 14 000 руб/кв.м/мес.
 Продаётся
участок
Тульская область, Ясногорский р-н, дер. Тормино Площадь: 2000 сот. 25 000 000 руб
НОВОСТРОЙКИ
ЖК «Гусарская баллада», Одинцово,  Московская областьЖилой комплекс «Гусарская баллада» МО, Одинцово, Акуловская от 3 000 000 руб